1997 schlossen sich in der Region Boaco, etwa 80 Kilometer nordöstlich der Hauptstadt Managua, einige Kleinbauern zusammen, um gemeinsam ihre Ernte zu vermarkten. Inzwischen zählt der Kooperativenverband Tierra Nueva 630 Mitglieder und exportiert jährlich bis zu 19 Container Kaffee.
Zertifiziert fairer Handel und ökologische Landwirtschaft sind die Markenzeichen des Kooperativenverbands. Den Sozialfonds, der mit Hilfe der Fairhandelsprämie eingerichtet wurde, nutzt Tierra Nueva beispielsweise, um sich am Bau von Straßen in entlegene Gemeinden zu beteiligen, Schulen zu reparieren und Kooperativenmitglieder bei Unfällen oder Krankheiten zu unterstützen. Außerdem werden Stipendien vergeben, um Kindern den Schul- oder Universitätsbesuch zu ermöglichen.
Der Verband legt großen Wert auf eine diversifizierte Landwirtschaft und bietet regelmäßig Fortbildungen an. Denn die Kleinbauern wollen nicht komplett vom Exportprodukt Kaffee abhängig sein, sondern darüber hinaus auch Bohnen, Mais oder Früchte anbauen.
Die Mischkulturen bremsen die Verbreitung von Krankheiten oder Schädlingen aus und sorgen zum Beispiel dafür, dass die Nährstoffe im Boden nicht so einseitig entnommen werden wie bei Monokulturen.
Boaco
Röstkaffee aus Nicaragua
Kooperativenverband Tierra Nueva
DAS FAULTIER
In der Ruhe liegt die Kraft. Der feine Boaco-Kaffee mit seiner nussigen Note ist in den Bergen von Boaco in Nicaragua zuhause, in dem Kooperativenverband Tierra Nueva, wo rund 630 Kleinbauern füreinander einstehen. Der faire Handel sichert ihre Lebensgrundlagen, der nach- haltige Anbau in Mischkulturen schont die Böden und stärkt die Pflanzen.
Empfohlen für:
- ja
- ja
- ja
- ja
- ja
- ja
- ja
- Hauptnote
- Bitterschokolade
- Nebennote
- gebrannte Mandeln
- Abgang
- dunkler Toast
- 100% Röstgrad
- Intensität
- Süsse
- Fruchtigkeit
- Varietät
- Bourbon, Caturra
- Prozess
- washed
- Anbauhöhe
- 700-1200m